Die Bierbotschaft

Kontakt

Bierbotschaft
Herzog Immobilienverwaltungs KG
Ponigler Straße 52
8142 Wundschuh

+43 676 353 0560
die[at]bierbotschaft.at
www.bierbotschaft.at 

Was ist die Botschaft unseres steirischen Bieres?

 

Die wahre Liebe zum Bier war es, die Biersommeliére Anita Herzog und ihren Sohn Hannes, Österreichs jüngsten Braumeister, veranlassten,  in Steindorf bei Wundschuh eine Brauerei zu bauen. 

 

Bierbrauen ist ein ehrliches Handwerk, war früher meist Frauenarbeit und bietet heute eine ungeahnte Geschmacksvielfalt. Und genau das wird in der Bierbotschaft erlebbar.

 

Hopfen und Malz gepaart mit wahrer Leidenschaft

 

Das Ausgangsprodukt für Bier ist Getreide. Dieses wird in Wasser eingeweicht, damit es keimt (Mälzen). Bei der Keimung wird die Stärke im Korn in Zucker umgewandelt. Das Malz wird getrocknet, geschrotet und wieder mit Wasser versetzt. Es entsteht Maische, die grobe Kornteile, gelösten Zucker sowie andere Inhaltstoffe enthält. Das Ganze wird gefiltert und als Würze der Gärung zugeführt, die rund eine Woche dauert. Diese besorgt die Hefe.


Hopfen wird erst seit dem frühen Mittelalter zum Bierbrauen verwendet. Hopfen gibt dem Bier den Geschmack und trägt zur natürlichen Konservierung bei. Die Kunst des Brauens besteht vor allem auch darin, die richtigen Zutaten bei den richtigen Temperaturen zu mischen und die Prozesse im richtigen Zeitpunkt zu lancieren oder zu stoppen.