Kinder werden zu „Gemüsetigern“

Nachhaltiges in der Köflacher Sommerferienzeit

Das Thema „Ökologische Nachhaltigkeit“, also der weitsichtige und rücksichtsvolle Umfang mit natürlichen Ressourcen, ist zwar durch die aktuelle Gesundheitssituation etwas ins Hintertreffen geraten, hat jedoch nichts von seiner Bedeutung verloren.


Die Produktion von Lebensmitteln verursacht rund ein Fünftel der gesamten Treibhausgasemissionen. Die Art und Weise, wie wir uns ernähren, hat demnach erhebliche Auswirkungen auf das Klima und unseren Ressourcenverbrauch. Dabei kann jede/r Einzelne, ob jung oder alt, einen wichtigen und positiven Beitrag leisten, etwa beim Einkauf. Wer regional, saisonal und möglichst „bio“ einkauft und auch seinen eigenen Fleischkonsum bewusst gestaltet, der ernährt sich klimafreundlich. Vorausschauendes Einkaufen und richtiges Lagern verhindern, dass wertvolle Lebensmittel im Müll landen.


In Zusammenarbeit mit Styria vitalis, einer unabhängigen Organisation für Gesundheitsförderung und Prävention, veranstaltet die Stadtgemeinde Köflach im Rahmen der Köflacher Sommerferienzeit eine „Kochwerkstatt“, um Kinder als künftige Konsumenten für das Thema zu interessieren und sensibilisieren. Die auf zwei Vormittage anberaumte Aktion soll junge Köflacherinnen und Köflacher zwischen 6 und 12 Jahren zu „klimafitten Gemüsetigern“ machen. Auf spielerische Art und Weise wird Bekanntschaft mit heimischen Obst- und Gemüsesorten geschlossen, zum Abschluss wird gemeinsam ein – natürlich klimafittes – Menü gekocht und verspeist.


Für den letzten Termin am 25. August, 9 bis 12 Uhr, Volksheim Köflach, sind noch Restplätze zu vergeben. Anmeldung bei: Stadtgemeinde Köflach, 03144/2519-750 oder www.koeflach.at.